当前位置:主页 > 关于我们
随着我国改革开放、现代化进程的加深,社会矛盾也随之增多,这就需要政府和社会的共同参与治理,社会工作的产生和发展就变得很有必要。2015年3月,李克强总理在政府工作报告中明确提出,“加强和创新社会治理,发展专业社会工作”,“社会工作”一词第一次写进政府工作报告;2016年政府工作报告中继续明确“支持专业社会工作,志愿服务和慈善事业发展”;2017年政府工作报告中继续指出“依法推进公益和慈善事业健康发展,促进专业社会工作、志愿服务发展”。社会工作连续三年出现在政府工作报告中,对于推动我国专业社会工作健康、快速发展,意义非凡。

医务社会工作是社会工作中极为重要组成部分,在世界范围内,医务社会工作者在社区健康教育、居民健康档案建设以及医院服务营销、患者管理、医患关系调节等等方面,已经发挥了巨大作用。大力发展医务社工,加强医务社工专业人才培养,引进医务社工专业人才并建立医务社工服务体系,已经成为现代医学模式的转变和卫生服务的改变需要,成为我国医疗卫生制度改革需要,更是现代医患关系发展以及社区医疗卫生建设的迫切需要。

中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会正是在此背景下成立成立,并得到了来自全国范围内广大医务社会工作者的热情支持和高度响应。