组织结构暨各部门职能
 
综合办公室:
综合办公室负责对接联合会财务,做好委员会财务收支工作;并做好委员会各种会议、培训的会务组织工作;同时配合专家委员会秘书长,做好专家的联络、沟通和日常服务工作。
定期编辑《中国医务社会工作动态》电子期刊。

组织联络部:
组织联络部是委员会的对外联络窗口,主要负责委员会各项工作信息、项目信息对外传播、发送,及时与各医院、专业社工机构进行联络、沟通,吸纳委员会理事单位。
组织联络部负责“中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会医务社会服务实践基地”建设项目。

会员服务中心:
会员服务中心的主要工作,是定期、不定期联系各理事单位,传递委员会工作信息、项目信息,并做好对各理事单位的服务工作,将委员会对理事单位的服务落到实处。
会员服务中心负责“全民健康教育公益项目”在会员单位中的有效开展工作。

社区服务中心:
社区服务中心是委员会医务社会工作的具体实践部门,在委员会的指导、支持下,整合业界资源,积极探索医务社会工作在社区的开展和落实,不断尝试利用医务社会工作技能、方法,对社区居民开展务实的服务项目。

医疗救助部:
医疗救助部的主要职能是在委员会的指导、支持下,整合社会慈善、公益资源和各公益基金,探索建立“贫困病患医疗救助基金”,基金建立后,依托各理事单位,切实对贫困病患展开医疗救助公益服务。

国际交流部:
代表委员会与国际同行进行联络和对接,整合国际资源,支持我国医务社会工作开展;同时负责委员会年度会议以及重要会议时,邀请国际嘉宾参与交流;组织国内专业人员赴海外交流和互动。

项目发展部:
项目发展部主要负责探索委员会发展新思路,创新委员会服务项目,并推动新项目的具体执行工作。

调查研究部:
帮助委员会整合业界专家资源支持委员会调查、研究工作和行业标准建设工作;并支持委员会对理事单位以及广大医院的医务社工技能培训工作,指导、支持会员单位医务社会工作开展。

培训部:
整合业界专家资源,建立医务社工专业人才培养计划、培养体系,编制教材,组织好巡讲、培训、研修学习工作,推动委员会理事单位以及广大专业机构的医务社工技能培训工作,逐步提升我国医务社工人员的专业技能和服务能力。