中国社会工作联合会医务社会工作专业人才培养基地建设

2017-10-02 作者:编辑

中国社会工作联合会医务社会工作专业人才培养基地
建设方案
 

一、建设背景
目前,我国卫生人力资源构成相对单一,主要由医生、药剂师、护士、技辅人员四类组成,医务社会工作者尚未正式成为卫生人力资源的重要组成部分。但在世界范围内,医务社会工作者在社区健康教育、居民健康档案建设以及医院服务营销、患者管理、医患关系调节等等方面,已经发挥了巨大作用。大力发展医务社工,加强医务社工专业人才培养,引进医务社工专业人才并建立医务社工服务体系,已经成为现代医学模式的转变和卫生服务的改变需要,成为我国医疗卫生制度改革需要,更是现代医患关系发展以及社区医疗卫生建设的迫切需要。

二、建设目的
中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会设立专业人才培养基地的主要目的如下:
1.整合优质教育、培训资源,支持医务社工专业人才培养工作,建立人才培养、培训和实践机制,更好地为行业发展输送合格人才;
2.探索医务社工人才培养的新方法、新模式,加强培训工作研究,使行业专业人才培养工作能够紧跟国际步伐,满足行业发展需要;
3.持续培养具有社会使命感、掌握现代医务社会工作技能、拥有丰富实践经验的医务社会工作专业人才。
4.联合用人单位,积极发掘、探索新时期医务社会工作者的就业机会,建设就业渠道,同时合理规划医务社会工作者的职业生涯。
5.着力培养一批具备实践经验,并拥有一定管理能力的新时期医务社会工作管理者,做到学以致用,共同延展医务社会工作的内涵和外延,推动医务社会服务满足新时期医疗卫生服务体系建设和发展需要。

三、基地职能
为最大限度地发挥各培训基地的工作主动性、创造性,专委会暨基地领导小组不干涉各基地日常工作,仅仅根据各基地需求,提供必要的支持,初步拟定各基地职能如下:
1.在基地领导小组的指导、支持和推动下,与领导小组共同设立课程体系,并在本基地进行教学实践。
2.与专委会共同聘任基地教育所需师资;
3.自主招生,自主拓宽人才就业通道;
4.自主开展日常教育、教学工作;
5.自主收费,并支付培训工作所需各项费用;
6.自主探索、安排基地发展规划,推动基地各项工作有序进行;
7.积极参加、支持专委会工作(注:专委会年会必须参加);
8.对于专委会对基地工作的支持,支付合理报酬;
9.支付所申请的由专委会或中国社会工作联合会颁发的学员培训证书费用(根据工作需要申请,非必须);

四、专委会对基地支持
1.品牌支持:授权成为专委会培训基地;
2.课程体系建设支持:由专委会牵头主导建设课程体系;
3.师资力量支持:配合基地需要聘请校外师资;(注:师资课酬由基地支付)
4.培训证书支持:根据基地需要申请专委会或联合会证书;或向国家有关部门申请证书;(注:证书收取工本费)
5.就业渠道建设:由专委会支持培训基地与各会员单位建立合作关系,促进基地培养的专业人才就业工作;
6.社会实践支持:由专委会配合各培训基地寻找适宜的社会实践基地,推动人才社会实践工作,并因此拉动就业。

五、基地师资队伍建设
师资队伍建设将本着理论联系实践的原则,聘请具有高度理论水平或实践经验的专家担任,原则上以每个培训基地的自有师资为主体,另聘其他专家共同组成培训基地师资力量,形成多元化师资结构。
师资结构须匹配课程体系,校外培训师资可由专委会协助邀请,全部师资由专委会和培训基地联合聘任。

六、人才培养课程体系
根据医务社工岗位要求,参照国内外医务社工培训先进经验,征求医院负责人、专业社工中心负责人意见,紧紧围绕新时期医务社会工作者须掌握的核心技能建设课程体系。
建立起基础课程体系、专项培训课程体系、特色课程体系三大课程体系,并以这三大课程体系为基础,根据不同的培训目标和层次,搭建出多目标多层级的“基础课程+专项培训课程+特色课程”的模块化课程体系。
具体工作由领导小组牵头,各基地共同配合,同时征求医院、专业医务社工中心负责人意见后逐步成型。

七、基地管理体系暨架构(初步,待定)
为使“中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会人才培养基地”建设工作高效、科学推进,专委会特别设立领导小组,推动、协调、督导培训基地建设暨后续工作开展。