中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会常务副主任


                                                      


刘  东

现任北京安贞医院心脏外科副主任医师。期间赴美国休斯敦德克萨斯心脏研究所工作两年,从事人工心脏研究。曾任北京和睦家医院心脏外科主任,四年中将该科室从无到有,完成系统化建设,获得国家心脏大血管外科执照,并顺利实现美国JCIA医院管理体系认证。
2013年刘东被中国医师协会评为全国60名大医精神代表之一,由卫生部部长在钓鱼台国宾馆颁发证书。2016年受世界发展基金会主席郭咸纲博士邀请,出席联合国可持续发展目标NGO全球峰会,在会上做了《整合医学与人类健康发展》的发言,被大会授予“世界医学与人类健康杰出贡献奖”。
 
2010年刘东与他的公益伙伴创办北京春苗儿童救助基金会,两年内使该基金会评为北京5A级基金会。基金会累积募集并支出善款1.15亿元,救助贫困大病儿童及孤残儿童超过八千名。2016年春苗基金启动医务社工培训项目,旨在为社会培养实务导向的医务社会工作者。